Auhagal

Auhagal
De *azəgalzgal > ajgaljgal > ahgalhgal, n. ag. m. ‘hombre indeciso’.

*z /z/ > j /ʒ/ > š /ʃ/ > h /ɦ/, por palatalización /ʒ/, ensordecimiento /ʃ/ y pérdida del rasgo labial /ɦ/.
J·G·L

1. m. Go. ant. desus. Antr. Uno de los cuatro jefes cantonales que administraban la isla de La Gomera hacia 1450. Err. Alfagal, Halhagal.

§ «Ultimamente quando questa Isola fù conquistata era diuisa in quatro parti così dette l’una Mulagua, la seconda Agona, la terza Ipalan, la quarta Orone; ciachesduna dellequali haueua il suo signore, quello della prima si chiamaua Aberberqueie, quello della seconda Aguaboregue, quello della terza Auhagal, et quello della quarta Vnihepe» [Torriani (1590, LIX: 82r) 1940: 182].

§ «El capitán del bando de Mulagua se llamaba Fernando de Aberbequey… [roto]; y el de Agana Fernando Alguabozegue; y el de Hipalan llamaban Pedro Halhagal; […]» [Abreu (ca. 1590, I, 16) d. 1676: 21v].

§ «Alfagal» [Marín 1694, I, 20: 38v].